快去辽博看看“18-19世纪的中国制造”

来源:沈阳网 2021-01-22 06:46

  由伦敦大学学院应用考古学中心与辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)共同主办的“物映东西——18-19世纪海上丝绸之路上的中国制造”展览在辽宁省博物馆1号展厅开展,展览展出至4月5日结束。本次展览集结了243件(组)展品,品类多样,工艺精湛。展览分为“隔海相望——中国外销艺术品的源与流”“璀璨中国造——海丝路上的东方奢侈品”“风情汇东西——中国外销艺术品上的华风欧韵来样定制”“图像之外——中国外销工艺品中的生活图景”四个单元。

  18世纪至19世纪,伴随着中西贸易的大规模开展,富有东方情调的瓷器,绘画,扇子,银器等外销艺术品成为欧洲贵族和中产阶层的时尚用品。展厅中,精致华美的折扇吸引了参观者的目光,其中19世纪混合骨双面绘港口人物纹折扇更是再现了港口繁华的风景。据介绍,这把折扇的扇骨以银,檀香,象牙,玳瑁,砗磲等名贵材质组成,扇面有三处开光彩绘港口风景图。辽宁省博物馆副馆长董宝厚表示,港口风景绘画出现后,港口题材不断出现在外销艺术品上,尤以折扇居多。

  此外,外销品的创作兼收并蓄,不仅有西式器型,中式纹样的结合,还有西方风情的中式加工和中国风貌的西式呈现,再现了西方社会对于东方生活的美好想象。

  沈阳晚报,沈报全媒体

  记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)