或畅游水面 或展翅欲飞 浑河边爱鸟人与鸿雁不期而遇

“候鸟文化”成为城市名片 沈阳的哥用手机把这一美好画面留住

来源:沈阳网 2021-01-22 06:46

  1月21日,沈阳雷锋出租车队的哥焦波驾车途经鸟岛,东陵公园沿线时,在浑河河面看到一幅难得的风景:一群“野鸭”在河面上进食,嬉戏。不少市民前来喂食,还有不少摄影发烧友从四面八方赶来,“长枪短炮”聚焦于这些可爱的精灵们。

  看着看着,一位家长教孩子哼唱起那首耳熟能详的儿歌:“门前大桥下游来一群鸭。”

  然而,经野保专家观察,这些美丽的鸟儿并非是野鸭,而是野生鸿雁!

  市民七嘴八舌赞“野鸟”

  焦波告诉记者,历经一段宅家的日子后,很多人选择一家人到野外休闲,呼吸新鲜空气。令大家惊喜的是,浑河水面上竟出现了“人雁情未了”的难得画面。

  同时,这一幅美丽画面也引来无数摄影爱好者前来围观,拍摄,大家纷纷点赞,七嘴八舌地发表感慨:

  “我猜这是越冬鸟:近年沈阳的浑河开发有目共睹,而且沈阳市民自身素质提升,浑河两岸居民护鸟意识增强,此处已成为野生鸟类越冬的理想栖息地!”

  “我猜这是迁徙鸟:眼下都四九啦,俗话说,春江水暖鸭先知。浑河流域的各类水鸟明显变多了!它们一定是从南方飞回来的,你看,它们或嬉戏,或吃食。”

  “我认为,越冬鸟,迁徙鸟都有!随着气候环境的变化,浑河流域生态环境治理成果显现:候鸟们把这里当作它们的栖息家园。眼下天气转暖,候鸟南飞;而每到秋冬季,即使河面结冰,也有很多鸟儿不愿离开,有些鸟儿干脆选择留驻下来,它们常常成群结队地在河面停留,低飞,景象老壮观啦。”

  影友“长枪短炮”拍“野鸟”

  焦波也赶紧拿起手机,将美丽的野生风景,人雁和谐共处的画面拍摄下来。

  他一面将拍摄的视频拿给记者看,一面告诉记者说,作为一名的哥,他经常驾车途经浑河沿岸,目睹了种类繁多的鸟儿,有的畅游于浑河水域,有的翱翔于天地之间;那曼妙的舞姿,悦耳的鸣叫,为都市生活带来勃勃生机与无限魅力。

  常在浑河边拍鸟的摄影爱好者王先生说:“拍鸟是我的爱好与特长!最近几年,浑河的生态环境越来越好,野生水鸟也频频光顾这里。像赤麻鸭,绿头鸭都是这儿的常客了。作为沈阳人,感到自豪!”

  沈阳人看鸟爱鸟护鸟

  一位小学生家长感叹说,孩子上小学5年级了,特别喜欢鸟,每到节假日,都张罗着来看鸟,喂鸟,这些都与学校教育分不开!

  记者采访时了解到,随着野生动物保护相关普法宣教,保护,救护等执法行动的开展,“热爱自然,保护鸟类”的观念深入人心。市民与鸟类和谐相处已成为常态化,一大批爱鸟护鸟人士,志愿者陆续涌现,他们个个都是无名英雄,通过开展各种护鸟行动,为野生鸟类生态环境改善和种群保护默默奉献着一己之力。

  随着市民生态保护意识的提高,“珍爱环境,保护鸟类”在沈阳蔚然成风,“候鸟文化”成为城市的一张时尚名片:沈阳人逐渐认识野生鸟类,与鸟类交朋友,尽己所能救护受伤的野鸟,浑河两岸时常演绎“人鸟情未了”的感人故事,谱写出一曲曲人与自然和谐共生的动人乐章。

  沈阳晚报,沈报全媒体记者唐葵阳照片由焦波提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)