法库县:用初心筑起抗疫“红色防护墙”

来源:沈阳网 2021-01-22 05:53

工作人员在查验点对通行车辆进行检查。王雁摄

  “哪里需要我,我就去哪里”。疫情防控是检验党员初心使命的考场。情况越是危急,任务越是紧迫,各级党组织和党员越是能冲锋在前,扛起重担。在法库县疫情防控第一线,广大党员以党建引领疫情防控工作,凝心聚力,主动作为,发挥自身优势,用初心筑起抗疫“红色防护墙”,用汗水和付出守护着百姓健康。

  2100余名党员冲在核酸检测一线

  自法库县启动全民核酸检测工作开始,县直机关工委第一时间组织各单位机关党员干部职工组成志愿服务组,下沉到全县12个社区48个核酸检测点,协助做好核酸检测工作。全县共2100余名党员报名参加,均冲在核酸检测一线,他们不畏严寒,热情服务,充分发扬了“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来”的党员精神。

  寒冬腊月,正是一年中最冷的时节,服务组成员为了维持现场秩序,在零下20℃的室外和小区居民楼中穿梭,细心指导待检群众填写登记表,为未佩戴口罩的群众免费发放口罩,督促采样区群众保持安全距离,一人一表排队采样。参与志愿服务的党员们每天从清晨开始,一直坚守到检测工作的最后一刻,全力保障核酸检测工作有序进行。对于行动不便的居民,各服务组的成员们主动协助社区进行上门检测。由于采样试剂管不适宜在低温下储存,在医疗物资短缺的情况下,党员志愿者们经过多方协调成功安排购买了保温桶,毛巾等工具存储采样试剂管,保证了核酸检测结果的准确性。

  1246名教育工作者确保工作顺利开展

  1月5日,在法库县幸福里社区,56岁的法库县东湖一中工会主席陈贵儒和年轻教师一样在紧张地忙碌着,他说:“得知全县将开展核酸检测工作后,我第一时间报名做志愿者,这是党员的担当和教师的责任。”陈贵儒只是法库县教育系统工作者积极投身全县核酸检测服务工作的一个缩影。按照全县统一安排部署,法库县教育系统选出了1246名教职工组成教育系统志愿队伍,承担全县城乡核酸采样点位的信息录入工作。接到任务后,县教育局与相关部门协调配合,对疫情防控指挥部门的各项要求进行了逐一落实,力争做到灵活开展服务,确保核酸检测工作顺利开展。

  卧牛石乡侯家堡村村民周景文老人年岁大行动不便。了解情况后,镇中心小学教师薛宁配合医务工作者上门采样,解决了百姓实际困难。孟家小学年轻教师齐丽芳说:“此次志愿服务让我感受到了一线医护人员的不容易,也看到了关键时刻学校党员教师的责任与担当,我一定向身边党员学习,争取早日加入党组织。”截至1月10日,教育系统志愿者教师共完成核酸检测信息录入290044人次。

  37名党员在查验点建起临时党支部

  “您好,请降下车窗配合查验,出示您的身份证,行程码及72小时内核酸检测阴性证明。”在法库县叶茂台离沈通道联防联控查验点,包家屯派出所民警师俊新冒着严寒对通行车辆进行疫情防控检查。连日来,同样的话语,他和执勤民警们每天都要重复成百上千次。寒冷没有让任何一个人退缩,所有执勤警力都在自己的岗位上默默地坚守着。

  为守住沈阳出入口,法库县公安局党组将党支部战斗堡垒前移,37名党员成立了临时党支部,坚持把党旗插到疫情防控一线。法库县公安局党组号召党员民警佩戴党徽,积极发挥党员先锋模范作用。同时,建立疫情防控突发事件快速应急处置机制,建立巡特警党员突击队,及时处置各种突发事件,提升离沈通道联防联控检查点“防风险,保安全”能力。

  巡特警大队副大队长赵辉说:“由于查验点过往大型车辆较多,为提高工作效率,法库县公安局定制了‘梯形检测台’,让民警站在台上即可对大车司机进行检查,极大地节省了检查时间,避免出现道路拥堵情况。”此外,法库县公安局在查验点前端十公里路段,设置了前置宣传点和宣传车,对不符合离沈条件的人员车辆及时提示掉头返回。在十公里区域内,再设置两处宣传车,三处提示牌,呈梯次序列进行宣传劝返,确保过往车辆都能看清通行政策,避免拥堵,缓解检查点通行压力。

  沈阳日报,沈报全媒体主任记者梁馨月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)