东北制药与沈阳药科大学共建创新型医药研发基地

企校合作促研发成果转化

来源:沈阳网 2021-01-22 05:53

  1月19日,东北制药集团股份有限公司(以下简称“东北制药”)与沈阳药科大学签订《沈阳药科大学—东北制药集团股份有限公司战略合作框架协议》,开展药物研发项目,关键平台建设,开放式合作基地建设,人才培养与学术交流等方面的合作。

  根据协议,双方将构建“两个基地”,搭建“三个平台”,形成产,学,研一体化战略联盟,并通过市场化手段促进研发成果转化,实现“校企合作,产学双赢”的目标,为东北地区医药产业健康快速发展持续提供动力。

  战略合作主要内容包括

  共建创新型医药研发基地

  东北制药将与沈阳药科大学共同构建创新型医药研发基地,共同筹划,开展,推进药物技术改进,药物技术升级,创新药物研发等项目。同等条件下,东北制药优先委托沈阳药科大学承接研发项目,而东北制药享有沈阳药科大学研究项目的优先受让权。

  共建开放式合作基地

  依托东北制药所具备的完善的化学原料药,化学药制剂的小试,中试和生产装备设施,双方在东北制药研究院挂牌成立“东北制药—沈阳药科大学开放式合作基地”,并将其建设成为服务于东北制药,国内,国外研发机构及公司的生产许可人(MAH)精品成果转化基地。

  共建药品监管领域交流合作平台

  沈阳药科大学作为东北制药的质量体系监管方面的技术顾问,根据东北制药需求和实际情况,进行国内外各种监管方面的知识培训,促进东北制药质量体系提升和发展,满足其在药品监管领域的各种新需求。

  双方共同立项,开展药事管理,工商管理等方向的研究工作。东北制药可作为实践平台,为沈阳药科大学提供课题研究和实际应用的基础数据等资料。

  沈阳药科大学利用药事管理和工商管理的学科优势,协助解决东北制药在药物研发管理与风险管理,专利与技术管理,生产管理,质量管理,经营管理,市场营销管理,战略管理等领域的问题,在企业管理方面给予技术支持。

  共建区域优势资源共享平台

  整合东北地区资源,搭建集科研,人才,市场,信息于一体的综合性医药产业化平台,促进创新能力提升,创新成果转化,逐步打造成国家级医药产业化平台。同时结合双方需求和技术优势,在药物研发项目的基础上,将合作拓展至药物研发技术平台。

  共建人才培养及学术交流平台

  沈阳药科大学依托自身雄厚的研发和师资力量,与东北制药开展关于课题研究和人才培养的合作,双方根据自身优势搭建人才培养学术交流平台。

  据东北制药相关负责人介绍,本次框架协议的签署符合公司整体发展战略需要,如项目顺利推进,将进一步推动公司产业结构优化升级,提升公司的核心竞争力和可持续发展能力,对公司未来发展将产生积极影响。

  沈阳日报,沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)