针对违法违规建筑沈阳部署专项清查整治工作

来源:沈阳网 2021-01-22 05:53

  本报讯(沈阳日报,沈报全媒体记者徐佳婷)1月21日,沈阳召开专项会议,动员部署全市违法建设和违法违规审批专项清查整治工作。

  根据安排,此次清查的范围是全市城区内及各县(市,区)中心城区的所有既有建筑和在建建筑,涉密场所不在清查范围内。

  整治重点内容包括:未依法办理立项手续的房屋建筑;违法占地建设的房屋建筑;未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的房屋建筑;未依法取得施工许可证擅自施工的房屋建筑;无资质设计,施工的房屋建筑;未办理竣工验收擅自投入使用的房屋建筑;擅自改变使用功能,擅自改变房屋结构和布局,违法改扩建的房屋建筑(含加层,增设夹层,开挖地下空间,分隔群租等情形);存在重大结构安全隐患可能发生坍塌的房屋建筑;存在以上问题情形并违规取得消防,工商登记以及其他生产经营许可,或者未依法取得消防,工商登记以及其他生产经营许可,用作生产经营或公共事业的房屋建筑,特别是人员密集场所房屋建筑。

  此次专项清查整治工作将按照“全面摸底,分类排查,集中整治,压茬推进”原则,确定的总体目标是:到2021年6月底,初步完成第一轮清查整治任务;到2021年12月底,基本完成整治范围内所有房屋建筑的双违整治,基本根除安全隐患;到2022年6月底,通过开展“回头看”工作,彻底消除安全隐患,有效遏制双违行为;修订房屋建筑规划建设管理相关法规,标准,顺利通过省级检查考核。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)