陈云用“沈阳经验”为接管新解放城市“打样”

来源:沈阳网 2021-01-22 05:53

  1948年9月12日至11月2日,历时52天的辽沈战役以歼敌47万,解放全东北的伟大胜利宣告结束。

  当时的沈阳,是全国闻名的东北最大城市和工商业中心。沈阳及其周边城市鞍山,本溪,抚顺共同构成中国最大的重工业区。接管沈阳,意义重大,影响重大,责任重大,中国共产党以往还没有过这样的经验。做好这项工作,对全国有着示范作用。

  接管沈阳,这项重任落在了陈云的肩上。1948年10月26日晚上,中共中央东北局召开紧急会议,研究接管沈阳的方针,办法与注意事项。陈云在会上报告了1946年接收哈尔滨的初步经验,并提出接管沈阳需要采取的方针。会议强调要按照陈云提出的方针进行接管,即所有旧机构先原封不动,不要打乱,暂按原有系统自上而下地接管,绝对不准破坏。这是一个极为重要的方针。按此方针,可以使工作得以有条不紊地进行,避免在过渡期间造成混乱和损失。

  10月29日,陈云率领从东北各地抽调的4000名新老干部由哈尔滨向沈阳进发。进驻沈阳途中,陈云先后主持召开了5次会议,研究确定接管方法,原则,分工,对接管工作进行全面部署。

  11月2日黄昏,伴随着庆祝沈阳解放的欢呼声,陈云进入沈阳。11月3日,中共中央东北局在大和旅馆(今辽宁宾馆)召开了沈阳特别市军事管制委员会成立大会。陈云在会上强调:“沈阳是我们党接收的第一个大城市,一定要接管好,不能将我们打下来的城市变成死城市。要让国民党所有在职人员在规定的时间内向人民政府报到,一律上班,各机关开始办公,工厂开始生产,商业部门都要开始正常营业。从现在起,沈阳就是共产党领导的城市了,我们一定要比国民党管理得更好!”按照“各按系统,自上而下,原封不动,先接后分”的接管原则,军管会接收沈阳的工作有条不紊地进行,短短两个月时间便顺利完成了接管任务,并稳定了沈阳政治,经济形势,恢复了正常的社会秩序。

  接收沈阳过程中,陈云感触最深的是“人心向我”和入城部队纪律良好。11月28日,陈云在他的住所,起草了《关于接收沈阳的经验简报》,报告深刻总结了接收沈阳的做法,上报东北局及党中央。毛泽东用“甚好”“甚慰”,充分肯定了接管沈阳的经验。中央向各中央局批转陈云关于接管沈阳的报告,要求全国各解放区学习接收沈阳的经验,稳妥进行新解放城市的接管与改造工作。

  沈阳日报,沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)