辽宁倡议全省企业及职工:

留“辽”过年 共守安“宁”

来源:沈阳网 2021-01-22 05:53

  倡议书节选

  春节期间出行,人流量大,交通拥挤,一旦有散发病例,传播风险极大。为了您个人和家庭的安全,建议您减少流动,减少出行。疫情无情人有情,辽宁是您贡献了辛劳和汗水的地方,也同样是您的家乡,真诚的希望您留下来在本地过年,远程拜年,既减少本人和家人被感染的风险,又充分利用春节假期休养生息。

  1月20日,辽宁省人力资源和社会保障厅,辽宁省总工会,辽宁省企业联合会与企业家协会,辽宁省工商业联合会联合发布致全省企业及职工的倡议书。

  倡议书提出,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强疫情防控,使广大职工在辽宁度过温馨和谐的新春佳节,在节后顺利返岗复工,倡议全省企业职工留在本地过年,非必要不离辽。同时,春节期间,人员容易聚集。家庭聚会,走亲访友,极易为疫情传播提供机会和场合。希望广大职工合理安排生产和休假,尽量减少聚集性活动,尽量不要前往人员密集和密闭场所,保持1米以上的社交距离。减少聚会和聚餐,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,特殊时期,交往“有距离”,安全才有保障。请广大企业在保证职工休息休假和工资工时合法权益的基础上,充分尊重职工意愿,结合疫情形势,工作需要,实行弹性休假制度,错峰安排春节假期休假,减少职工不必要的出行和聚集。对于安排职工在春节和休息日加班的,要依法支付加班工资或者与职工协商安排补休。

  倡议书还希望广大企业按照省委,省政府的统一安排部署,高度重视,认真落实防控主体责任,严格落实疫情防控各项举措,做好对本地过节职工的关心关爱,用心用情开展好留守职工和家属的慰问活动,保障他们的衣食住行和健康安全。要统筹规划,有序安排节后返岗复工,在做好疫情防控的同时,妥善安排好企业生产和职工生活。

  沈阳日报,沈报全媒体记者韩冰

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)