市疾控中心密接排查组

24小时在线!他们是隔离点的“大管家”

来源:沈阳网 2021-01-22 05:27

  在疫情防控中,有这样一群人默默地贡献着自己的力量。压力之下,很多人哭过;疫情防控取得阶段性成效,大家开心地笑了。连续30个日夜,他们始终坚守在疫情防控链条的关键环节,他们的名字是沈阳市疾病预防控制中心密接排查组。

  严管控 密接排查运转不停

  2020年沈阳发生输入性新冠疫情后,市疾控中心构筑疫情防控闭环,密接排查组成为其中重要一环,始终运转不停。疫情发生后,密接排查组马上进入状态,在疫情发展快,确诊病例密接者(一密),一密的密接者(二密),二密的密接者(三密)各级密接者数量同比呈几何倍数增长的挑战面前,他们的回答铿锵有力:“看我们的!”

  市疾控中心应急办主任连志勇介绍,密接排查组由12名市疾控中心工作人员和18名志愿者组成,不但肩负着密接者排查的重任,还承担着各级密接者防控管理。以密切接触人员集中隔离医学观察场所为例,在拿到密接者名单后,他们按照密接者层级,将名单转发给各区县(市)疾控中心,按照就近原则,对一密启用市级隔离点,做好隔离点各项协调以及物资保障。

  看似简单,但过程并不轻松。每次启用新的隔离点,密接排查组在规定时间之前做好各项准备工作,协调好驻点各专业人员,确保隔离点达到密接者隔离管控要求,他们因此被称为隔离点的“大管家”。

  细措施 电话24小时畅通

  密接排查组成员大多为“90后”,30天来,大家没有一个人退缩。他们的电话需要24小时畅通,需要时刻留意微信群中的信息。30岁的刘天龙已在密接排查组工作了一年,他这次负责皇姑区的密接排查工作,最初的两天,他每天只能休息两三个小时。刘天龙说,密接排查组每个组员基本都是如此,每天都是在单位的沙发,折叠床上休息一下。

  作为密接组的大姐姐,于霄云认为,此次密接排查组工作的难点就是各级密接者数量超出以往,密接排查的工作量非常大,与之对应的就是大家的心理压力也非常大。疫情初期,每当核酸检测实验室检测出阳性患者,密接排查组每名成员的心就悬了起来,他们希望确诊病例出现在密接者名单中,更担心确诊病例不在密接者名单中,因为这意味着新的传播风险。“在确定确诊病例出现在密接者名单后,大家的心才会放到肚子里,因为密接排查没有失控,不会造成新的传播链。”

  市疾控中心负责人说,考虑到密接排查组的压力,我们时不时给每名成员鼓励和解压,告诉他们要相信自己。大家的责任心都很强,自然心理压力就大。他们每天重复着相同的工作,无法顾及到家庭成员,很多人都哭过,但都咬牙挺过来了。

  沈阳日报,沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)