省新冠肺炎集中救治沈阳中心心理治疗组

“一起熬过最艰难的日子!”

来源:沈阳网 2021-01-22 05:27

心理治疗组成员祝普鑫,孟德军,李巍(从左至右)。

  “我们的使命就是陪伴他们走出黑暗,一起熬过最艰难的日子!”在省新冠肺炎集中救治沈阳中心隔离病房里有一支特别的团队——心理治疗组,由沈阳市精神卫生中心大东分院心理治疗室的孟德军,李巍,祝普鑫三人组成。

  “整个医疗团队就像一个部队,而心理治疗组是这个部队的‘助攻’,‘铲除’一切对治疗有干扰的因素,助力这场战‘疫’顺利完成。”1月21日,孟德军称。

  治愈出院后

  进入心理问题波动期

  “早啊,昨晚睡得怎样?心情放松多了吧?”1月21日早上,穿好防护服,孟德军走进了隔离病房,查房时和患者们打着招呼。“现阶段,大部分患者治愈出院转到了隔离病房,从入院到治愈出院,他们‘缓了个劲儿’,开始考虑的事儿更多了,进入心理问题波动期。”孟德军说,心理治疗组每天都会进入到隔离病房查房,与每一位病人进行沟通,主要是为了解患者的情绪有无波动,睡眠情况如何等。

  孟德军说:“这和以前在门诊和病房给患者看病不同,那是他们主动上门寻求医生的帮助,而在这里,我们需要主动去发现患者的情绪。如果发现某位患者情绪有问题,再有针对性地对其进行心理干预,引导其正确地宣泄不良情绪。如果症状严重,还会给予相应的药物治疗。”

  主动出击

  建立心理防御机制

  为了拉近和患者的距离感,孟德军和心理治疗组的同事们对患者“主动出击”:在交谈时刻意放大声音,加大肢体动作,甚至开些玩笑,消除患者的紧张情绪,缓解病房中的紧张气氛。“通过不断地交流,接触,逐渐熟悉,患者们现在都能够对我们敞开心扉,有时还会主动寻求我们的帮助。”孟德军说。

  “很多患者会担心出院后会受到歧视,这给他们带来很大的心理负担。”孟德军称,有一位患者刚被确诊入院就得知,居住的小区因为自己被封闭,感觉特别自责:“那么多人因为我受到影响,家人也都被隔离了,这可怎么办啊。”

  孟德军说:“我们会为患者提供出院后心理方面合理的防御机制,让患者更加准确,理性地去应对这种心理状态。”

  咨询“接诊”

  保障医护心理健康

  据了解,除了隔离病房的患者外,心理治疗组的医护还有另一项重要任务,就是保障一线临床医护人员的心理健康。

  “面对病房内看不见摸不着却又可能无处不在的病毒,这种未知的恐惧会影响着每一个人;源自救死扶伤的职业本能,每一位医护人员都想做得更好,让患者能够早日康复出院;封闭式的管理不能与家人相聚,对于家庭的牵挂也成了很多医护的心结。”祝普鑫说,针对一线临床医护人员的心理健康问题,心理治疗组设立了心理干预咨询室,但目前没有“接诊”一位医护人员。

  祝普鑫说,有些医护人员在休息时也会和他们聊聊自己的焦虑和压力,但真正有心理问题的并没有。“沈阳已连续多日没有新增病例,患者也陆续出院转至康复病房,在院患者的病情也整体向好,这对医患双方来说,都是最好的精神鼓励。”

  沈阳日报,沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)