非遗过大年 文化进万家

“辽宁非遗展示展演系列活动”启幕

来源:沈阳网 2021-01-22 05:27

  1月20日,由辽宁省文化遗产保护中心推出的“非遗过大年文化进万家——辽宁非遗展示展演系列活动”正式启幕。活动包括六大板块,将持续至2月26日。

  辽宁省文化遗产保护中心将在“辽宁文化遗产”官方账号,抖音,快手,微博,微信公众号等平台,推出精彩短视频,展示丰富的辽宁非遗文化,和辽沈观众一道“网络过大年”。

  在“乐体验,视频直播家乡年”板块,辽宁省文化遗产保护中心将于小年,春节,元宵节等重要时间节点,以短视频,直播形式,记录和展示全省各地丰富多彩的年俗活动,展现辽沈大地上的文化“年味”。“看大戏,名家名段欢乐年”中,刘兰芳,田连元,杨振华等曲艺名家将联袂奉献精彩的曲艺表演,冯玉萍,周丹,常东等名家,新秀也将悉数登台,再现评剧,京剧的经典选段。“知节俗,专家开讲文化年”板块中,传统文化大讲堂将邀请民俗专家和非遗传承人做客“辽宁文化遗产”直播间,共话“我们的节日”,阐释传统佳节的节俗意义,讲述节日里的“辽宁故事”。

  另据了解,以“金牛贺岁福运新春”为主题的非遗购物节,将于文馨苑的民俗老街拉开帷幕。辽宁省文化遗产保护中心还将邀请省内知名书法家,创作楹联,福字,通过定制化的文化服务,为社区百姓送去节日祝福。《辽海情韵——辽宁秧歌系列专题片》《国家级代表性传承人记录工程综述片》等饱含辽宁非遗人心血,展现地域文化特色的非遗影像展播,也将在网络上与大家见面。

  沈阳日报,沈报全媒体

  记者王秒

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)