隔离点里的“班主任”

来源:沈阳网 2021-01-13 05:41

  “这里的每名隔离人员就像学生一样,虽然他们有时会‘不听话’,但我们也要耐心地劝说,了解他们的困难,满足他们的需求,让他们都能顺顺利利地结束隔离。”1月12日,沈阳市铁西区一家隔离观察点内,这里的“班主任”,沈阳市疾病预防控制中心慢性病科科长李恂,正在跟刚刚换岗的医疗组人员交代工作内容。连续工作四五天的她,嗓音已经沙哑。

  从去年2月份到现在,李恂一直辗转在沈阳的各个隔离点位,这已经是李恂负责的第五家隔离点。对于她而言,隔离点的工作已是轻车熟路,但她仍把每一次工作都当成第一次对待。“这里年龄最小的2岁,最大的71岁。每个人的情况都不一样,不能用相同的方式对待每一名隔离人员,要因人而异。”

  李恂告诉记者,所有隔离人员都把隔离点当成一个有爱的大班级,李恂就是大家的班主任。无论哪名学生出现问题,大家都会主动帮忙。刚刚来到这个“班级”,有的“学生”难免会对陌生的环境有所抵触,情绪上有些焦虑。“前几天一位隔离人员由于临时通知需要继续隔离观察,情绪有些崩溃,在微信群里抱怨,而且不配合我们进行采样工作。”李恂说,“没想到的是,这时其他人纷纷在群里对他进行安慰和劝说。他们自称是班级的班干部,要主动为班主任分忧。”

  刚到这里时,李恂发现隔离人员的餐食里没有牛奶,自己和工作人员却有,她果断把自己的那份让出,并向餐饮公司提出要求,“一些孩子和老人需要牛奶来补充营养,我们必须要保证每个人都能喝上。”发现餐食质量不达标,她便立即要求整改,整改后仍不能满足隔离人员要求,她便要求更换餐饮公司,直到隔离人员满意为止,到目前已经更换了两家。

  在李恂和大家的密切观察和细心照料下,目前已有54名隔离人员隔离期满,所有检测结果正常,顺利地结束了集中隔离。

  沈阳日报,沈报全媒体记者宋宇

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)