10天!

市六院重症患者治疗病房应急改造完成

来源:沈阳网 2021-01-13 05:23

  ?工程的完工,将极大提升沈阳乃至全省对于新冠肺炎患者的救治能力。李浩摄

  按照国务院联防联控机制指导组的工作意见,在相关专家的指导下,沈阳迅速启动市六院重症患者治疗病房应急改造工程。1月12日,记者从市城乡建设局获悉,该局会同沈阳市第六人民医院组织相关参建单位,历经10天紧张施工,1月11日完成各项改造工程。

  沈阳突发疫情之后,市委市政府决定迅速启动市六院重症患者治疗病房应急改造工程,给出相关“改造清单”,即改造市六院3号楼3902平方米,增加重症患者治疗病房,同时完成有关清洁区,污染区的分区,明确患者流线,医护进出污染区流线,实现分区布局合理,分隔安全,满足使用功能。

  一个决定,一份重任,虽困难重重,但军令如山!对此,市城乡建设局牵头组成现场指挥部,相关人员元旦快速集结,当天进驻现场,倒排工期,挂图作战,以小时为单位制定施工计划。期间共召开现场会议40余次,形成会议纪要18份,通过微信群等方式下达工作指令,反馈信息2600余条,有力的组织,科学的调度,让市六院改造工地像一台上足了发条的机器高效运转。

  改造工作中,面对疫情影响,天气严寒,专业性强等现实情况,全力协调各方资源,逐一解决各项难题。针对施工队伍集结难,整合施工劳务力量,落实核酸检测措施,仅用两天就组织进场200余人;特别是从山东等地区调集专业工人提前到场,保证了中心供氧系统等专业设备的安装。针对物资设备采购难,面对一些专业设备难以在本地采购,部分设备无现货的问题,建设者制定主要材料采购清单,从上海等地区紧急采购专用医疗配电柜;指定专人到生产企业现场督产,保证了材料设备按时进场。

  针对施工作业条件难,特别是面对连续多日严寒天气,增加现场供暖设施,科学调配交叉作业,24小时“两班倒”,歇人不歇工,克服了难以想象的困难;针对建筑物需要拆改对施工提出更高要求的实际,质量,安全监管人员24小时监督,确保了拆改工程不影响结构安全。针对重症患者病房改造技术难,设计单位驻扎现场,对接市六院专家,及时调整改造方案,建立设计和施工协同机制,切实解决了病房改造技术难题,确保达到相关建设标准。“沈阳市六院重症患者病房改造工程的完工,将极大提升沈阳乃至全省对于新冠肺炎患者的救治能力,进一步构筑保卫辽沈人民健康的坚固屏障!”相关负责人对记者说。

  沈阳日报,沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)