未出现疫情的农村地区 疾控专家提防控建议

来源:新华社 2021-01-12 21:38

  记者12日从河北省疾控中心获悉,目前发生在河北的疫情主要分布在农村地区。冬春季是呼吸道传染病的高发季节,临近农历新年,各地将面临学生放假,农民工返乡等问题。为此,河北疾控专家提醒广大农村地区干部群众,千万不能放松警惕,要始终绷紧疫情防控这根弦。

  对尚未出现疫情的农村地区,专家建议:

  一,提高防范意识,乡镇和村要出台应急预案,以村为单位,做好口罩,体温计,消毒液等基础性防疫物资储备,做好应急准备。

  二,对外来人员严格执行“健康码”查验,信息登记等措施。全面排查中高风险地区返乡或有旅居史的人员。

  三,加强乡村医生培训教育,提高传染病防控意识和疾病诊断能力,引导村民患病后及时规范就医。充分发挥村卫生室,诊所,药店的“探头”作用,加大对发热,干咳,咽痛等呼吸道症状患者的监测力度,同时建立与医疗机构发热门诊的快速转诊通道,确保发现病例后能够及时将发热病人转运至发热门诊进行筛查治疗。

  四,开展爱国卫生运动。做好村居环境的日常清洁与消毒,在农村地区广泛开展环境卫生大扫除,净化居家,工作场所和公共空间,消除环境卫生死角,分类投放垃圾并及时清运,使用卫生厕所,对农村地区的垃圾收集点,公厕,健身器材等公共场所和设施定期清洁和消毒,创造干净,整洁的人居环境,减少病毒传播风险。

  五,严格控制村内聚集性活动。少串门,不扎堆,婚丧嫁娶能简则简,尽量少摆酒席,确需举办的聚集性活动应严格遵守当地防控规定。举行婚礼,寿宴,丧葬等活动确需集体用餐时应注意食品卫生,保持1米以上的社交距离,提倡实行分餐制,并加强餐饮具的清洗消毒。减少集市等人群聚集活动,农村集市等应在严格落实佩戴口罩,社交距离,清洁消毒等防控措施下举行。

  六,充分利用广播,电视,互联网,农村大喇叭,标语条幅等各种形式开展卫生防疫科普知识宣传,引导村民坚持戴口罩,勤洗手,常通风,保持1米以上社交距离,咳嗽喷嚏捂口鼻等良好的卫生习惯。引导村民做到不乱丢生活垃圾,不乱倒生活污水,不随地吐痰,不乱堆柴草和农具。在疫情防控期间不乱丢用过的口罩,及时清理户内外垃圾,保持生产生活环境卫生。

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 齐晓棠

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)