70周岁以上人员考领驾驶证 增加记忆力,判断力,反应力测试

来源:沈阳网 2020-11-21 03:42

  11月20日起,一系列优化营商环境新举措在沈阳正式落地,以下车驾管业务可以在沈阳办理。

  放宽小型汽车驾驶证申请年龄

  取消申请小型汽车,小型自动挡汽车,轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力,判断力,反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。温馨提示:70周岁以上驾驶人,需每年进行体检提交身体条件证明。

  扩大机动车免检范围

  在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障车辆安全性能。

  优化大中型客货车驾驶证申请条件

  申请大型客车,牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁,24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,进一步满足群众生产生活和客货运输企业需求。按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)规定,驾驶人到达60周岁时,相关大型客货车辆准假车型会自动降级或注销,所以临近60周岁的驾驶人在申请增驾时应慎重选择。

  扩大体检医疗机构范围

  对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院,乡镇卫生院,社区卫生服务中心,健康体检中心等医疗机构,提升农村,偏远地区服务覆盖面,方便县乡群众就近办理。沈阳晚报,沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)