广州“慈善空间”陪伴残障人士“深阅读”

来源:新华网 2020-11-20 23:42

  新华社广州11月20日电(记者壮锦)身着白衣绿裙的高颖怡和普通孩子一起站在朗诵台上时,并没有什么特别之处。可当她一开口,台下往往会响起小声议论。

  不过,这名广州市启聪学校的高一学生没有受影响,戴着助听器的高颖怡用沉稳而不失激情的语气朗诵道:“我们——中国的好少年,也拥有自己的梦想。”

  “知道她听不见时,那咬字含混的发音就成了她最动人的特色!”广州图书馆“广州市少儿诗文朗诵活动”评委刘柯菡说。

  今年2月,为吸引受疫情影响在家上课的孩子们多读书,广州图书馆举办了“广州市少儿诗文朗诵活动”。目前,这个活动已连办4期,共收到800多份录音作品,其中有35份来自听障,视障和心智障碍的读者。

  广州市启聪学校的老师潘建惠指导高颖怡等同学参加了这次活动。“我对家长讲,获不获奖不重要,重要的是在舞台上展现出自己生命的精彩。”潘建惠说。

  由于经常参加广州图书馆的读书活动,高颖怡扩大了知识面,增添了自信。潘建惠说:“以前怯场的高颖怡不见了。”

  高颖怡说:“我喜欢《假如给我三天光明》这本书。我为海伦·凯勒热爱学习和生活的精神而感动!”

  今年8月,广州市政府鼓励图书馆,商场等设置“慈善空间”,推动广州慈善事业高质量发展。广州图书馆成为广州市第一批“慈善空间”。

  广州图书馆读者委员会主任冯世锋说,广州图书馆在服务残障读者时强调“多交互,深阅读”,推出了伴读计划,助读认知等系列活动,协助残障读者体验阅读乐趣。

  截至目前,广州图书馆举办了340多场残障人士阅读推广活动,形成了广州市盲人诗歌散文朗诵比赛暨散文创作大赛,“但说无碍”残障读者支持项目等多个公益助残文化品牌。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)