沈阳驾驶人和车主请注意! 这些车驾管业务从现在起就可以办理了!

来源:沈阳网 2020-11-20 22:38

  沈阳车主和驾驶人请注意!这些与您息息相关的车驾管业务从今天起就可以在沈阳办理了!这也是沈阳公安交警进一步优化营商环境,落实公安部交管优化营商环境新举措以及方便广大市民和车主办理车驾管业务的具体行动。11月20日起,以下优化营商环境新举措在沈阳正式落地。

  放宽小型汽车驾驶证申请年龄

  为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车,小型自动挡汽车,轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力,判断力,反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。温馨提示70周岁以上驾驶人,需每年进行体检提交身体条件证明。

  扩大机动车免检范围

  在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障车辆安全性能。

  优化大中型客货车驾驶证申请条件

  申请大型客车,牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁,24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,进一步满足群众生产生活和客货运输企业需求。温馨提示按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)规定,驾驶人到达60周岁时,相关大型客货车辆准驾车型会自动降级或注销,所以临近60周岁的驾驶人在申请增驾时应慎重选择。

  扩大体检医疗机构范围

  对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院,乡镇卫生院,社区卫生服务中心,健康体检中心等医疗机构,提升农村,偏远地区服务覆盖面,方便县乡群众就近办理。

  推行摩托车驾驶证全国“一证通考”

  在实现小型汽车驾驶证“全国通考”的基础上,推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

  推行摩托车转籍异地通办

  在已实行非营运小微型客车转籍档案网上转递的基础上,推行摩托车转籍信息网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车,提取纸质档案,减少面对面接触式办理,减少群众两地间往返。

  便利残疾人家庭共用车辆

  对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆,更好保障残疾人权益。

  进一步深化“网上服务”

  优化群众办事体验,运用交管大数据服务民生,赋能经济,保障安全,不断提升“互联网+交管政务”服务水平,推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询和试点机动车交强险信息在线核查。一是通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法,事故等信息服务,方便企业强化源头安全管理,加强驾驶人安全教育,预防和降低企业运行风险;二是驾驶人通过“交管12123”APP可以查询准驾车型变化,交通违法和记满分等记录,方便其从业,应聘等生产生活中出示,使用交通安全记录电子凭证,促进提升驾驶人诚信守法意识。

  推行二手车出口临牌异地通办

  对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,可以直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌;属于异地收购车辆的,可以在机动车登记地直接申领临时行驶车号牌,无需返回企业所在地办理。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)