沈阳有一群写诗的孩子。

来源:沈阳网 2020-11-20 06:26

  孔清(后排左三)和孩子们。李浩摄

  

  在沈阳,有这样一群幸福的孩子,在他们的生活里,不仅有繁重的作业,还有诗和远方。

  他们每天晚上有固定的时间读诗,谈诗,写诗。这些孩子来自同一个地方——和平区萤火虫少儿文学社。今年10月,这些孩子中有六人还加入了沈阳市作家协会,成为沈阳的小小作家。

  最浪漫的孩子王

  对于女诗人孔清来说,最大的成就感,不是发表了多少诗歌,也不是画了多少国画,而是萤火虫少儿文学社孩子们的点滴进步。

  2018年的一次机缘,让她成了最浪漫的孩子王。

  那一年,《诗刊》中国诗歌阅读馆举办了“读诗吧,孩子”诗歌阅读计划,在全国设了51个诗教点,普及儿童诗创作。诗人孔清因为热爱诗歌,热爱孩子,争取到了一个诗教点名额。也就是从那一天起,孔青成了孩子王。

  也是这位最浪漫的孩子王把诗与孩子紧紧地联在了一起。在和平区作家协会的大力支持下,孔清成立了“萤火虫少儿文学社”。她跟孩子们约定,每天在固定的时间,读诗,谈诗,写诗。“我没想到孩子们的热情空前高涨,他们很投入也很享受”,孔清告诉记者。

  我与大师写同题

  萤火虫少儿文学社的活动搞得有声有色。他们会邀请诗人与孩子们一起读诗聊诗,孩子们创作出新的诗歌作品后,孔清会为小诗人们细细批改。

  最有创意的一个活动是,他们推出了“我与大师写同题”的创作活动。

  奥地利著名诗人汉斯·雅尼什写过一首题目为《当风累了的时候》的诗:

  当风累了的时候/他蜷缩起来/小得像个孩子/那你可以/毫不犹豫地送给他/你最心爱的帽子

  这样的题目到了孩子笔下会怎样表达呢?

  九岁的陈芊润这样写道——

  当风累了的时候/悬在高处的钻进云朵里/停在空中的睡在花苞里/落到地面的趴在草丛中/所有的风都找到了睡觉的地方/云朵花苞草丛/都是风的摇篮/可是所有的风都睡了/谁来推动摇篮呢

  十一岁的李宜霖写道——

  当风累了的时候/有气无力地吐着气/风娃娃溜出来/在柳树枝条上摇晃/在河里划船/把天边云朵推这推那/风睡了/风娃娃玩累了/世界安静了

  很多家长都发现,亲近诗歌的孩子变化很大,他们更注重观察生活细节,表达也更诗意了。

  在接受记者采访时,孔清说,与诗为伴的孩子生活里会增添一种色彩——他们更阳光更善良。“二年级王若涵的作品《母爱是条河》获了奖,得到3000元奖金,但孩子把奖金都买了诗集放到萤火虫少儿文学社,与其他小朋友共享。”孔清说,孩子的境界让人很佩服。

  孔清说,孩子们的未来有无限的可能,他们能成为诗人更好,“但从我内心来说,更希望他们都能成为最善良的一群人。”

  沈阳日报,沈报全媒体记者蓝恩发

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)