以老带新 渐入佳境 辽篮CBA第一阶段总结

来源:沈阳网 2020-11-20 06:25

  资料图片张文魁摄

  

  

  CBA第一阶段联赛,处于新老交替之中的辽宁男篮让人眼前一亮,排名积分榜首位。

  本赛季,辽篮无论是教练组,还是队员,均以老带新——老将稳定,新人抢眼。

  辽篮CBA第一阶段,打出了这支新老结合队伍的作风,全队可谓渐入佳境。

  老帅 老蒋压阵

  辽篮教练组本赛季大换血,除上赛季出任救火主帅的西班牙助理教练马丁内斯留任外,80岁顾问蒋兴权,35岁主教练杨鸣,助理教练吴乃群和卢伟全部都是新角色。特别是在中国篮坛拥有极高威望的泰斗级人物蒋兴权,被教练和队员们尊称“蒋爷”,有老帅压阵,杨鸣和队员们有了主心骨。

  从8月底辽篮集结备战,到11月14日第一阶段联赛结束,蒋兴权从未缺席一堂训练课和一场比赛,他在场边仔细观看队员表现,为球队提出宝贵意见。每场比赛开赛前,蒋兴权和杨鸣都会提前一个半小时进场并排坐在替补席上。比赛中,蒋兴权有时也会大声提醒场上队员,注意动作细节。

  新帅 杨鸣严厉治军

  去年刚退役,35岁就当上辽宁男篮这支总冠军球队的主帅,难免让人对杨鸣执教前景有些疑虑。

  不过从第一阶段比赛来看,这位少帅交上了一份优秀的成绩单。无论是训练,还是临场指挥,杨鸣的执教都非常严厉。虽然执教风格严厉,但杨鸣的初衷还是希望年轻队员尽快成长。

  老将 稳定,场上作用突出

  在本赛季以老带新的阵容中,韩德君,郭艾伦,梅奥等老队员依然是球队不可或缺的人,起到了领军的作用。

  老将韩德君 33岁

  作为球队队长和内线核心,依然是球队技战术体系中最不可或缺之人。在CBA官方给出的球员关键时刻数据排行榜上,大韩以6中4的命中率成为辽宁队唯一一名上榜球员。小将朱荣振的到来,韩德君本赛季获得了更多的休息时间,打出了更高的效率和状态。

  老将郭艾伦 27岁

  前12轮出战11场,总得分283分,高居国内球员第一位。越到关键场次的决胜时刻,郭艾伦发挥得越出色,凸显了他在球队的核心地位。而郭艾伦和韩德君两名内外核心在比赛中经常打出精妙配合,他们的连线成为球队由外向内的主要供给手段。

  老将梅奥 33岁

  经历了开赛初期的低迷之后后半程爆发,尤其是对阵青岛一人独得48分,打出了他在CBA的代表作,是球队拿到第一阶段头名的主要功臣。梅奥最大的特点是不贪恋球权,有稳定的中远距离投射;而且异常低调的他在场上很少有情绪波动,延续了“冷面杀手”的本色。

  新人 亮眼,弥补内线短板

  辽篮新赛季第一阶段表现超预期,原因之一是张镇麟,吴昌泽,朱荣振三名新人在内线大大弥补了球队的短板。

  新人张镇麟 21岁

  拥有出色的身体素质,此前6年留学美国的经历让他的对抗能力很强。尤其是在进攻端,他在篮下的强打和补篮暴扣给人留下深刻印象。作为一年级新生,如果防守能力进一步提高,这位新星的综合能力将会再上一个台阶。

  新人吴昌泽 20岁

  在前12场中有10场首发,吴昌泽场均贡献7.8分4.7篮板,而且作为一个大个子,他还有精准的远投能力,目前的三分球命中率高达51.3%,这对于一名内线球员来说难能可贵。杨鸣批评最多的球员当属吴昌泽,但这也反映出主教练对他十分看重。

  新人朱荣振 21岁

  作为大韩的替补,场均出场11.4分钟,核心力量偏弱是他目前的最大软肋。不过拥有2米18的傲人身高,朱荣振只要通过实战提高自己,成为大韩合格替补完全没有问题。

  沈阳日报,沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)